Поделки из солёного теста.
Технология изготовления изделий из
соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и
податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают
теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе мамой маленьким
непоседам! Ну, как, интересно?.. Тогда за дело.
Начнем с материалов: в ход идет все – пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки,
маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить
орнамент),ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань,
например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в
больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне
желательны стэки для работы по глине или пластилину, лаки.
О лаках я хочу сказать отдельно.
Изделия из теста очень хорошо впитывают
влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их
покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он
впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит
лодочный лак. Но и лаки бывают разные – матовые или глянцевые. Для каждого
случаю по-разному.
Итак, инструмент есть, желание тоже.
Остается приготовить тесто. Я приведу несколько рецептов теста и настоятельно
советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования.
Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от
качества муки.
Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Крепкое тесто для плиток и плат:
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для всех видов теста (кроме теста для
тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и
отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это
упростит задачу, да и тесто получится качественнее,
Следующий этап – непосредственно само
моделирование. Главный совет – никогда и ни при каких обстоятельствах не
сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать – от
зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников.
-- Тесто можно сразу окрашивать при
помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе).
Или раскрашивать уже готовое тесто.
-- Если вы хотите создать что-либо на
основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-
-- Свежие детали скрепляются при помощи
кисточки и воды
-- В большие объемные изделия (такие
как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для
выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В
таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше
материала и изделие быстрее высохнет.
-- Для создания иголок у ежиков
используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в
шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца.
-- Для создания волос и травы
используется чесночница
-- Для того, чтобы присоединить головку
куклы к туловищу, используйте зубочистки.
-- Формируйте изделие на куске фольги –
это упростит работу
-- Для того, чтобы к инструменту или
предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их
тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом.
СУШКА.
Изделия из соленого теста я предпочитаю
сушить без употребления духовки, используя тепло батарей или солнечное тепло
летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс
такой сушки занимает довольно большое количество времени ( все зависит от
толщины теста).
Возможна сушка в духовке. Но и при
таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе.
Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со
слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором.
Когда изделие высохнет, будет раскрашено
и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой
мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно
за приклеенную петлю. Ее можно сделать самому из крепкой ленты или большой
канцелярской скрепки.
Дальше можно дополнить композицию с
помощью ткани (платье у куклы или занавески), бусинок, ракушек или высушенных
цветов (их следует предварительно обработать лаком из аэрозоля).
О муке:
Лучше использовать недорогие сорта
муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Ржаная мука придает готовому
(просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только
на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет
крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и
только холодную.
О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной.
Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на
подсвечнике могут появиться трещины.
О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный
клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.
Краски
Тесто можно окрасить пищевыми или
натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие. Готовые
изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь,
темпера). Перед раскрашиванием подсвечники можно загрунтовать белой краской.
Лак
Для закрепления красок и защиты изделий
от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Инструменты
* Маленькая
скалка - для
раскатывания теста.
* Кухонный
нож - для обработки
краев изделий и нанесения рельефных рисунков.
* Большая кисть с грубой щетиной и
несколько маленьких мягких - для смачивания изделия водой, покрытия глазурью,
раскрашивания.
* Кухонные
весы - для
взвешивания составных частей.
* Медальоны, брошки, бутылочные пробки,
рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным
рельефом - для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий.
Приготовление теста
* Смешать просеянную муку, обойный клей
и мелкую соль, влить воду.
* Чтобы тесто в процессе лепки не
рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
* Лепить подсвечники и вырезать из
теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона
изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
Окрашивание теста
Для окрашивания используют пищевые
красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
* Голубое
тесто - 2 капли
голубого красителя на
* Розовое
тесто - 5 капель
красного красителя на
* Желтое
тесто - 2 капли
желтого красителя на
* Зеленое
тесто - 2 капли
зеленого красителя на
* Лиловое
тесто - 2 капли
красного красителя и 1 каплю голубого на
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую
часть окрашивают отдельно.
Для придания интенсивных естественных
оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в
небольшом количестве теплой воды.
Сушка
Изделия сушат на белом или черном
противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании
черного противня температуру снижают на 25°С.
Перед сушкой духовку включают на самый
маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор,
пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на
среднюю полку.
Если при подсушивании на изделии стали
появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить
температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.
Если нужно сохранить белый цвет, то
температура в духовке не должна превышать 125°С.
Изделие считается высушенным, если при
постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то
изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.
Сушка в духовке электроплиты
Изделие толщиной
Сушка в духовке газовой плиты
Сушить так же, как и на электроплите,
только времени потребуется в 2 раза больше.
Если по изделию видно, что температура
велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.
Воздушная сушка
При воздушной (без нагрева) сушке влага
из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину
не более
Комбинированная сушка
После нескольких дней воздушной сушки
изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.
Подрумянивание
После сушки, не извлекая подсвечник из
духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 200°С.
Глазурование соляным раствором
Соотношение воды и соли 2:1. На
последнем часу сушки через каждые 5 - 10 минут смазывают подсвечник кисточкой,
смоченной в соляном растворе. Смазывать нужно тщательно весь подсвечник, иначе
цвет может стать неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.
При температуре 150°С изделие
приобретает интенсивный бежевый оттенок, при 250°С - от насыщенного бежевого до
темно-коричневого.
Глазурование молочно-водной или
яично-водной смесью
На последнем часу сушки при температуре
не менее 150°С с интервалом 5 - 10 минут наносят молочно-водный раствор (2
столовых ложки молока на 1 стакан воды) или яично-водный (1 яйцо на 1 стакан
воды).
У подсвечника, глазурованного
молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника,
покрытого соляным раствором.
Подсвечник, покрытый яично-водной
смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и
глянец.
Раскрашивание
Чтобы краски смотрелись сочно, изделия
перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того,
как грунтовка высохнет.
Краски не следует наносить слишком
толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка
потрескаться.
Лакирование
Лак не только придает блеск и
законченность поделке - он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного
крошения.
Для лакирования подсвечников из
соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак. Жидкий
выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и
подчеркивает яркость красок. Однако в использовании такого лака есть
определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень
быстро впитывается. Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им
достаточно покрыть изделие 1 - 2 раза, а от действия влаги и крошения он
защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.
Фигурки из слоеного теста
Из теста удобно лепить плоские, чуть
выпуклые фигурки. Это свойство теста можно использовать, создавая из него
барельефы - выпуклые изображения на плоскости.
Сделайте тесто по основному рецепту.
Раскатайте на доске пласт теста и
вырежьте из него прямоугольник размером примерно 8 х
Вокруг картины сделайте рамку из
колбасок, украсьте узором (можно сделать его с помощью острого карандаша, вилки
или ножа).
Обожгите готовый барельеф в духовке.
Затем раскрасьте его гуашью, смешанной с клеем ПВА и покройте лаком или клеем
ПВА.
Картину можно сделать и по-другому. Фон
можно нарисовать на картоне или плотной бумаге. Можно использовать в качестве
фона ткань грубого переплетения, наклеенную на картон. Объемные фигурки
вылепите из теста, обожгите, раскрасьте и приклейте к основе клеем ПВА. Такую
картину можно поместить в деревянную рамку.
Приготовлениe теста
Нам понадобятся:
- мука - 1 стакан
- соль - 1 стакан
- растительное масло - столовая ложка
- вода - полстакана
Смешайте все компоненты и хорошо
вымесите на доске, чтобы получилась мягкая однородная масса, и положите тесто в
холодильник на 2 - 3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после лепки
у вас еще осталось тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и храните в
холодильнике до следующего раза.
Приступаем к работе
Для работы нам понадобятся:
- доска, посыпанная мукой
- скалка
- нож
- остро заточенный карандаш
- стакан с водой
- тоненькая кисточка
- тряпочка или губка
- немного растительного масла
Поверхность теста на воздухе сохнет
очень быстро, поэтому отщипывайте от большого комка по кусочку, не вынимая
тесто из пакета.
Приемы лепки из теста те же, что и для
лепки из пластилина.
Перед тем, как резать тесто ножом,
протрите нож промасленной тряпочкой. Следите, чтобы руки были сухими - иначе
тесто будет прилипать к ним. И наоборот, чтобы детали фигурок лучше
склеивались, смачивайте их перед тем, как соединить, кисточкой, смоченной в
воде.
Pаскатывая тесто, посыпьте доску и
скалку мукой. Тогда тесто не будет к ним прилипать.
Сушка и обжиг
Чтобы изделия из теста стали прочными,
их нужно высушить и обжечь в духовке. Обжигают изделия в течение 30 - 60 минут
при температуре 150 градусов. Время обжига зависит от толщины фигурки. Они
должны стать светло-коричневыми, но ни в коем случае не темными.
Неокрашенное тесто после обжига имеет
теплый светло-коричневый цвет. Но тесто можно сделать и цветным. Для этого
добавьте в воду, в которой разводите муку и соль, немного гуашевой или
акварельной краски.
Раскраска моделей
После того, как наши модели будут
высушены, можно приступать к их окрашиванию. Для этого лучше всего подходит
гуашь, смешанная с клеем ПВА. Можно, конечно, раскрасить модели обычными
акварельными красками, но все же они жидковаты для теста.
Картины из соленого теста
Картины лепятся из солёного теста на
ДВП, а затем раскрашиваются красками и покрываются лаком.
Тесто заводится так: 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1/2 стакана крахмального
клейстера. Все перемешивается, получается густое тесто, можно хранить в
холодильнике в целлофановом мешочке. Сушится при комнатной температуре (печь не
надо!!!). Затем простыми акварельными красками разукрашивается и после
высыхания покрываем лаком. Можно красить сразу тесто.
Немножко
истории. Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то
давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и
воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для
хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне
приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30
различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а
затем приносили их в жертву богам.
В
Европе в древности фигурный хлеб делали только руками, без вспомогательных
инструментов.
На
Руси еще в IX веке пекли пряники, которые назывались медовым хлебом. Их
изготавливали для всех праздников самой разной величины и формы в виде забавных
фигурок. В Егорьев день (23 апреля) – день первого выгона скота и лошадей пекли
“козули” - сделанные из ржаного теста.
Италия
в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими
художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей
Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их
продать.
Из
теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Поделки из теста –
очень древняя традиция
В
Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.
В
Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых
фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которых
приносили в жертву в прежние времена.
Один
из художественных народных промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного
теста.
В
Скандинавии фигурки делают из связанных в снопы колосьев; а на западе Испании
на торжества в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки.
В
Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделенные пышными
орнаментами.
В
Восточной Европе изделия из теста не окрашивают; типичный коричневый тон
выпечки считается особенно красивым.
В
Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста.
Соленое
тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень
эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с
соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Материалы и инструменты.
Мука. Для приготовления соленого
теста можно использовать пшеничную и ржаную муку. Но пшеничная мука лучше всего
подходит для приготовления соленого теста, так как в тесте из ржаной муки
образуется больше пор, его труднее сушить, в лепке оно более твердое.
Соль. Соль добавляют в тесто исключительно как
защиту от мышей и вредных насекомых. Перебор соли может сделать тесто хрупким и
ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать
любую: мелкого и грубого помола. Соль грубого помола можно легко размельчить в
кофемолке.
Вода. При замесе теста используется холодная вода.
Природный материал. Черный и душистый перец, гвоздика, фасоль,
семечки яблок, подсолнечника используют для украшения изделий и изготовления
глаз, носиков, плодоножек и т.д. Мох, сухоцветы, камушки, веточки, ракушки
применяют при оформлении композиций.
Шаблоны. Из тонкого картона с водонепроницаемым
покрытием.
Инструменты. Скалка или валик для раскатывания теста.
Маленький кухонный нож или деревянный стек, служащий для вырезания деталей по
шаблону, выравнивания края, нанесения рисунка. Чесноковыжималка. Если тесто
пропустить через нее, то получится крона деревьев и другие декоративные детали.
Кисть, вилки, формочки для выпечки, насадки для кулинарного шприца разной
формы, пробки с резьбой от бутылок и другие оригинальные вещицы, благодаря
которым в изделиях из соленого теста может быть воплощено все, на что только
хватит фантазии.
Технология изготовления.
(Тесто учитель приготавливает заранее, чтобы соль растворилась, а учащихся
знакомит с рецептом)
1. Замес теста.
Рецепт
приготовления теста:
Соль
развести в воде, добавить муку, замесить тесто, добавить масло, чтобы тесто не
прилипало к рукам. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало
эластичным. Чтобы тесто не засохло его нужно положить в полиэтиленовый пакет.
Так оно может храниться без доступа воздуха несколько дней в холодильнике.
Если
во время вымешивания тесто крошится, нужно добавить немного воды, если же оно
прилипает к рукам – муки.
2. Лепка изделий.
Лепить
или вырезать изделие необходимо на разделочной доске смазанной водой с помощью
кисти. Так же водой смачиваются все части изделия при соединении их в одно
целое и все изделие целиком, прежде, чем оно попадет в духовой шкаф.
3. Сушка изделий.
Существует
несколько способов сушки: воздушная сушка, сушка в духовом шкафу и
комбинированная сушка.
На
сегодняшнем уроке мы применим сушку в духовом шкафу.
Время
сушки в духовом шкафу электроплиты на противне 1 час на каждые ? см толщины при
температуре
На
просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в
электрической.
4. Раскрашивание изделий.
Готовые
изделия можно раскрасить акварельными красками, гуашью. Чтобы краски были
сочными и ложились ровно, модели перед раскрашиванием грунтуют.
Инструкционная карта. Способы
изготовления изделий.
Изготовление дерева.
Раскатать
тесто толщиной
Изготовление листьев.
Чтобы
вылепить лист, необходимо взять небольшой кусочек теста, размять и скатать
между ладонями в шарик. Затем сплющить его пальцами, а указательным и большим
пальцами сжать кончик листа. Стекой нанести на лист прожилки. Лист прикрепить к
изделию (место соединения смочить водой).
Изготовление фруктов (яблоко).
Слепить
из теста шарик. Надавить на него слегка с двух сторон, а затем сверху и снизу
сделать углубление обратной стороной кисточки. Смочить водой и вставить веточки
гвоздики в углубления.
Изготовление цветов.
Из
шариков одинаковой величины получатся простые цветы. Для этого расположите шарики
в определенном порядке и, при желании, в центре каждого шарика зубочисткой
наколите дырочку.
Из
лепестков одинаковой величины можно составить цветок. Соединив их вместе в
центре. Можно соединить лепестки путем наложения друг на друга.
Изготовление роз.
Тесто
раскатать и вырезать из него маленькие кружочки. Из одного кружка скатать
маленький центральный лепесток. Вокруг центрального лепестка, накладывая друг
на друга, расположить оставшиеся лепестки. Отгибая верхние края.
Изготовление композиций.
Из
маленьких камушков и веточек, засушенных цветов и листьев в сочетании с
фигурками из соленого теста могут быть составлены изящные картины. И мы свами
сегодня сделаем такую картину – групповой проект.
Комментарии
Отправить комментарий