«Семейный корабль под названием «Счастье» Форма проведения: деловая игра

 

 «Семейный корабль под названием «Счастье»

Форма проведения: деловая игра

Цель: 

- выявить особенности взаимоотношений между ребёнком и родителями.

Задачи :

- Сформировать у родителей позитивную позицию при решении проблемных ситуаций;

- повысить педагогическую и коммуникативную компетентность родителей;
- разработать основные правила семейного воспитания.              

Предварительная  работа:

1.Оформление плакатов с высказываниями выдающихся людей о воспитании, об отношениях взрослых и детей:

«Всякое искусство, и искусство воспитания тоже, имеет целью восполнить то, что не достает от природы» (Аристотель) .

«Посейте поступок - пожнете привычку, посейте привычку - пожнете - характер, посейте характер-им вы пожнете судьбу» (Уильям Теккереп).

«Есть много родов образования, но выше всего стоит нравственное воспитание, которое делает нас человеком» (В. Белинский).

«Затем и молим мы богов о детях, чтоб супостатов наших   отражали и другу честь умели подавать» (Софокл).

«Растите детей своих в добродетели, только одна она и может дать счастье» ( Л Бетховен).

«Подлинная школа воспитания сердечности, душевности и отзывчивости - это семья; отношение к матери, отцу. Дедушке, бабушке, братьям, сестрам является испытанием
человечности» (В.А. Сухомлинский).

2. Оформление  памятки «Заповеди воспитания для родителей».

 Оборудование: проектор, компьютер, презентации «Деловая игра», экран. На каждый экипаж: 4 листа бумаги, ножницы, скотч, фломастеры, клей, спички, кисть, краски.

 Все присутствующие делятся на экипажи (  по 5-6  человек) и сидят за отдельными столами. 
Вступительное слово ведущего: 
- Добрый день всем, кто откликнулся на наше приглашение. Мы надеемся, что здесь собрались те, кто хотят знать ещё лучше своих детей, хотят их понимать, прислушиваться к их мнению. Тема  нашей деловой игры «Семейный  корабль  под  названием  «Счастье».

 Сегодня мы будем говорить о том, что семья – это тот надёжный  корабль, только на  котором каждый человек может быть  счастлив  и  всегда  должен возвращаться  сюда  с радостью. Семья начинается с любви, дружбы и взаимопонимания. Очень важно, чтобы сегодня вы были активны, выражали бы свою точку зрения на те или иные вопросы, внимательно слушали друг друга. 

 Но  прежде чем  отправиться  в  путешествие, я хочу  вам  сказать  несколько напутственных  слов.

Родители и педагоги всегда озабочены проблемой: как сделать так, чтобы действительно маленький ребенок, только что пришедший в этот мир, стал счастливым, удачливым, умным, добрым. Наши дети рождаются с определенными задатками, не всегда совпадающими с честолюбивыми мечтами родителей. В последнее время мы все больше заняты проблемами образования. И родители, и детские сады делают основной упор на подготовку к обучению в школе. Воспитание как бы отходит на второй план. Мало кто заботится о внутреннем мире ребенка, о его морали, качествах будущей личности. В то же время формирование качеств личности ребенка, и его определенной нравственной и этической позиции - это сложный педагогический процесс.

Сегодня у нас будет возможность поговорить, поспорить, чему-то научиться, поделиться собственным семейным опытом. Теперь  я вас приглашаю в круг.

Давайте улыбнемся и поприветствуем друг друга 

Упражнение «Чем мы похожи»

Цель: сплочение и создание доброжелательного эмоционального фона.

Порядок выполнения и инструкция: члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т. д.)». Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в кругу.

Ну  вот  теперь,  когда  мы  поближе  познакомились,  можно  отправляться  в  плавание.

Каждая группа – это частичка малого семейного экипажа. Представьте себе, что сейчас мы отправимся в путешествие по Радужному морю. 


Задание 1:

   Но для плавания нужны судна: лодки, парусники, яхты, баржи или что-то другое.  Вам придётся сделать самим из материала, который у вас имеется (ножницы, 2 листа бумаги, скотч, фломастеры, клей, спички) и придумать им название. Время ограничено 3 минуты. 

-  К отплытию готовы!


Задание 2:  Мы подплываем  к заливу «Интеллектуалы». 
Как известно , «интеллект» - латинское слово, означает «понимание», «рассудок», «ум». Сейчас мы вместе с вами будем создавать  страницы своеобразной семейной энциклопедии, в частности раздел «Семья и взаимопонимание». Каждый экипаж заполняет страницу, а потом зачитывает вслух. Время 3 минуты. 
СЕМЬЯ – это… 
ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – это… 

Задание 3: За этим разговором мы прибыли на остров  «Воспитание». 
Вам будет предложены ситуации, которые часто возникают в нашей жизни. Вам даётся время на обсуждение 5 минут, затем вы должны разрешить ситуацию, высказав свое мнение. 
Ситуация № 1: 
Мальчик, воспитанник подготовительной  группы, послал бабушку к чёрту. Когда бабушка пожаловалась отцу, тот возмутился: 
- Бабушка о тебе заботится, а ты её оскорбляешь! 
Сын: 
- Но ведь ты маме тоже так говорил!? 
- Да как ты смеешь отца учить? 
Вмешивается мать: 
- Что ты кричишь на сына? Сам хамишь, а от ребёнка требуешь вежливости. 
Дайте оценку поведения всех членов семьи. 
Ситуация № 2:

Дима  и Саша, дружили, но только в  детском саду. Родители запрещали  Диме приводить Сашу домой, встречаться и  играть  вместе  на  улице. Мама считала, что Саша развит не по возрасту, часто грубит, дерется, одним  словом, может научить лишь плохому. А Дима   доказывал,  что Саша  хороший  мальчик, он  защищает  его  в  детском  саду и  никогда  не  обижает  младших  и  девочек.
Ваш выход из этой ситуации. 
Ситуация № 3: 
Полина    рассказала  маме  по  секрету,  что  ей  нравится  в  группе  мальчик  Вова. Мама, конечно  отнеслась к этому несерьезно, посмеялась  над  девочкой,  мол  куда  ты, нос  не  дорос. Побольше  бы  сидела  лучше  с  книжками, буквы поучила  бы,  цифры. Вечером мама   при   всех рассказала отцу о   секрете  дочери. Отец был категоричен. «Ишь ты, невеста. Чтоб  я  таких  разговоров   даже  больше  и  не  слышал!» », - бросил он дочери. Как бы вы поступили на месте каждого члена семьи? 
Задание 4: сейчас нам предстоит умело направить судно, чтобы обойти риф «Общение». Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации о том, как вести себя, даём им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем противоположные результаты. Так происходит, может быть, что наши поступки не всегда соответствуют тому, о чём мы говорим? Дети – наши постоянные свидетели, они видят наши падения, срывы, провалы, как бы мы не старались этого скрыть. Дело в том, что дети учатся жить у жизни. 
- Попробуем выяснить, чему же может научиться ребёнок, когда он оказывается в определённых ситуациях. Предлагаем закончить предложение, используя слова для справок: 
Времени у вас 3 минуты. 
 ЕСЛИ: 
1. Ребёнка постоянно критикуют, он учится… (ненавидеть); 
2. ребёнок живёт во вражде, он учится… (быть агрессивным); 
3. ребёнок растёт в упрёках, он учится… (жить с чувством вины); 
4. ребёнок растёт в терпимости, он учится… (понимать других); 
5. ребёнка хвалят, он учится… (быть благодарным); 
6. ребёнок растёт в честности, он учится… (быть справедливым); 
7. ребёнок растёт в безопасности, он учится… (верить в людей); 
8. ребёнка поддерживают, он учится… (ценить себя); 
9. ребёнка высмеивают, он учится… (быть замкнутым); 
10. ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится… (находить любовь в этом мире). 
Слова для справок: находить любовь в этом мире, быть благодарным, ценить себя, быть справедливым, жить с чувством вины, быть замкнутым, быть агрессивным, верить в людей, ненавидеть, быть справедливым, понимать других. 
Задание 5: Мы подплыли   к полуострову «Отношения». 
Можно много говорить о правилах, которые заведены на этом полуострове. Но лучше это мы выразим в рисунках.  Вам предстоит изобразить взаимоотношения членов семьи с помощью явлений природы и объяснить ваш рисунок. Время – 3 минуты. 

Задание 6: Мы почти не заметно подплыли   к порту «Свершение».

 Внимание! Старинная притча: Однажды… Был такой остров, на котором жили все чувства и ценности человека: Хорошее Настроение, Печаль, Мудрость..., а также все остальные, включая Любовь. Как-то раз всем чувствам объявили, что остров скоро утонет. Поэтому все приготовили свои лодки и уехали. Только Любовь осталась ждать одна до самого последнего момента. Когда на острове остался всего лишь кусочек суши, Любовь решила просить помощи. Богатство проезжало мимо Любви на роскошной лодке, и Любовь сказала: “Богатство, ты можешь взять меня с собой?” «Не могу, потому что в моей лодке очень много золота и серебра и для тебя нет места». Потом Любовь решила попросить Гордость, которая проплывала мимо на красивой лодке: “Гордость , я тебя умоляю , возьми меня с собой!” «Я не могу взять тебя, Любовь, - ответила Гордость, - у меня здесь всё красиво, ты можешь испортить мою лодку». Тогда Любовь обратилась к Печали, которая была недалеко: «Печаль, я прошу тебя, возьми меня с собой». «Ах, Любовь, - ответила Печаль, - мне так грустно, что мне нужно побыть одной». Потом Хорошее Настроение проезжало мимо Любви. Но оно было таким счастливым, что даже не услышало, что его кто-то зовёт. Вдруг какой-то голос сказал: «Идём, Любовь, я возьму тебя с собой». Тот, кто звал, был какой-то старик. Любовь чувствовала себя такой счастливой и радостной, что забыла спросить имя старика. Когда они достигли берега, старик исчез. Любовь понимала, скольким она обязана этому старику, и спросила у Знания: “Знание, ты можешь сказать, кто мне помог?” “Это было …, - ответило Знание». “Время? - спросила Любовь. - Но почему так получилось, что Время мне помогло?” Знание, наполненное мудростью, ответило: «Потому что только Время способно понять, насколько Любовь важна в жизни». 
- Над чем заставила вас задуматься эта притча? На обсуждение 1 минута. 

        Мир детей и Мир взрослых взаимосвязаны и не нужно их разделять,  а нужно укреплять их отношения. Нужно быть внимательным к ребенку и принимать его таким, каков он есть, откликаться на его просьбы, желания. Основа для сохранения контакта - искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть даже самым пустяковым и наивным проблемам, желание понимать, желание наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека.

Вот наше путешествие подошло к концу.

Теперь я вам предлагаю вместе со мной выделить основные заповеди благоприятных отношений между родителями и детьми для создания консультации.

Ответы родителей.

Рефлексия:

А  сейчас я  хочу   зажечь  «свечу радости» (зажигает свечу). Каждый из вас знает, как важно научить ребенка искренне радоваться успехам других, но ребенок учится у нас с вами. Давайте, передавая « свечу радости»  стоящему   рядом, постараемся    порадоваться   за  него   и   его   ребенка и   сказать   ему напутственные добрые слова.

Свои   впечатления  о  нашей  встрече  вы  можете  оставить  на    «Листке  откровений» , ответив  на  вопросы:
1. После этой встречи я задумался …

2. С этой встречи я возьму … 
                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                Взаимоотношения в семье

        Взаимоотношение в семье детей и родителей, на мой взгляд, очень важный момент в жизни ребенка. Характер и становление личности ребенка зависит от "семейного климата". Имеется ввиду отношение родителей между собой и отношения к своему чаду. Ребенок, как "губка", впитывает в себя всю информацию, которая окружает его. Если в семье наблюдается конфликт родителей, то это отражается на малыше. В практике наблюдается, что семья, где царит приятная, спокойная, дружная атмосфера, поведение ребенка спокойное (нет капризов, требований). В семье, где наблюдаются частые конфликты родителей, ребенок, как правило, ведет себя не спокойно, капризно.

        Работая в детском саду, ежедневно наблюдаю взаимоотношения детей и родителей. Была ситуация, когда один из детей ежедневно капризничал, нервничал, плакал по любой причине (хочу это, хочу то, не буду заниматься и так далее) .Когда за ним приходила мама, он капризничал. Пообщавшись с мамой ребенка, оказалась, что в их семье последнее время наблюдались конфликты, которые были открыты для ребенка. Вследствие чего, родители, поглощенные своими проблемами, не столько уделяли времени малышу, как раньше. И поэтому такое поведение ребенка объяснялось, тем, что так он требовал к себе внимание, проявления любви к нему. После чего, мама, проанализировав сложившую ситуацию, сделала определенные выводы. И вскоре поведение ребенка изменилось в лучшую сторону. Оказалось, родители ввели в семье "семейный час" (просмотр мультфильмов, детских сказок, общие прогулки на улице и другое.

       Чувствуя родительскую любовь, ребенок ведет себя спокойно, проявляя в себе такие качества, как, добродушие, дружелюбие, общительность, любовь к тому, что его окружает. Дорогие родители, любите свое чадо, берегите его и проявляйте свою любовь, но в меру!

Заповеди для родителей

Заповеди благоприятных отношений между родителями и детьми

·         Семья начинается с мы, решайте вместе любые противоречия и проблемы.

·         Уважайте друг друга, внимательно относитесь к просьбам и желаниям другого.

·         Не упрекайте, не обвиняйте и не унижайте друг друга.

·         Спешите сделать доброе дело и не ждите награды.

·         Будьте терпимы, не спешите излить свой гнев, подумайте сначала.

·         Умейте понять и простить друг друга.

·         Смейтесь вместе, а не над…

·         Ищите друг в друге хорошее, говорите о достоинствах

·         Даже если уверены , что виноват кто-то, ищите причину в себе.

·         Делайте первым шаг навстречу , если возникнет ссора или конфликт.

 

Как здорово если Вы используете пять основных правил взаимоотношений в семье

1. Ласковые слова

2. Время, которое проводите вместе

3. Помощь друг другу                                 

4. Подарки

5. Прикосновения


 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Упражнения на развитие основных математических представлений.

Дидактические игры по ознакомлению детей ориентировке во времени.